注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大纵横的博客

推动企业变革与成长

 
 
 

日志

 
 

小心赚钱效应的隐形终结者  

2012-03-14 01:00:55|  分类: 财务资本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于A股市场目前的走势判断,笔者已经在之前的博文中强调过多次,要具有折中的思维,面对不同周期和不同板块要具有相应的层次感。譬如昨天午评时谈到“两会行情不因两会闭幕而停歇,相反是仍在如火如荼的进行中”,收评时谈到“指数重演之前加速上涨的趋势较难”,这两者看起来一则说多,一则看空,但其实丝毫不矛盾,前者说的是目前行情中线的稳定性,即除非出现大破线,大意外,否则现在没有二次探底担忧,后者说的则是短线面临的纠结;前者说的是小盘股近期精彩的表演,后者说的是大象股当下看到的尴尬。中线看多也不影响短线我们对调整的接纳,尤其是在连涨连阳之后,同理,当前成交金额使得普涨颇难,必定有区域分化行情,因此这种辩证思维我们是一定要有的。

    所以拿今天行情做前瞻的话,我们首先不难看出,沪综指的吊颈线和深成指的十字星都是方向选择信号,再加上今天政协会议闭幕,消息面可能进入相对的真空期,此时大指数可能面临的是一个二择性的局面,上下皆可。上是为了继续震慑空方,以沪指而言创新高较难,但至少再次威胁2450点区域是必要的,下是为了继续释放压力,尤其是累积获利盘应该再做消化一下,那只要不大破之前的强劲支撑20日均线,这样的走势也没有什么问题,倘若我们觉得此处调整幅度不够,手中已经做了逢高减仓操作并且看空,怎么办?那今天若下跌是符合预期,根据多头抵抗力度我们可以逢低做反向操作,制定买入计划或者继续等待,若上涨则是超出预期,我们在明确乐观的同时,再因时而动看是继续保持底仓还是找滞涨股买入即可,这就是笔者所说“预测“的意义。

    当然,这个二择位置上还是下,消息面的动向依然是较为重要的。先来看外围,主要还是欧美:截止上周五,道指已经连续三个交易日上涨。一份利好的就业与非农支薪数据推动周五美国股市实现三连阳。不过国际掉期与衍生工具协会(ISDA)判定希腊的国债置换协议未“信贷事件”,令当天股市涨幅收窄。周一欧洲股市窄幅震荡,泛欧道琼斯斯托克600指数基本持平,医药板块上涨。受利空的中国经济数据影响,原材料板块走低。中国在周末宣布,2月份转为严重的贸易赤字(逆差),部分原因是出口需求疲软。而对美股而言,由于没有重要经济数据公布,企业消息也很清淡,因此三大股指以小幅震荡为主,等待美联储将在明天召开的货币政策会议。除了土豆网股价因为“酷豆合并”而大涨之外,美股个股方面也没有特别的讯息出现。Davidson公司首席投资策略师Fred Dickson表示,“道指13000点和纳指3000点,都是一些交易商设定的计算机自动售出点位。需要累积更多的利好经济数据,以及大量好于预期的第一财季财报,才能推动市场突破这两个阻力位”。因此近期道指和纳指先后接近整数关口,类似飞蛾扑火一般的连续冲击阻力失败也就显得十分正常了。不过至少外围主要股指能够小幅高收,因此国内方面应该也不会受到中国外贸数据差劲的影响,恒生指数在昨天尾盘强力翻红之后,今天继续上涨收出五连阳,同时AH溢价指数则是连跌(符合之前所说的见60日均线回落的预测)来到104以下,这显然对A股构成极充实的正面支撑。

    国内方面如之前所说,消息面较为清淡,管理层获批300亿美元QFII额度;七大战略性新兴产业十二五规划上半年发布;七部门联合表态保持首套房贷政策稳定;财政部调整重大技术装备进口税收,4月1日起实施;工信部称正加紧制定落实新36条配套细则;船舶工业规划发布;宽带十二五规划两会后出台;海南将加快旅游文化融合;实体书店扶持计划有望年底出台;我国海洋产业生产总值占GDP近一成等讯息如果是利好,也基本只构成板块轮动的机会。所以今天最重要的“利好”是什么?正是上面看到的“港股五连阳”,外围虽然仍不能断定重回之前的强势轨道,但连续反抽给了A股绝佳的跟风机会,也正是在这样一种情况下,二择中市场选择了向上冲击,在周一收窄跌幅后周二继续上涨,反之前的“周初弱”而行之。我们之前也说过,A股若有独立行情,一般都是靠八股拉动,而二股由于流动性不足一般“听命”于外围,因此若是二股发动行情,很可能就带有跟风补涨性质。今天早盘上证50一马当先涨幅在前,最高涨幅超过0.8%,形成阳包阴格局(昨天上证50受蓝筹拖累是中阴线),由此带来的结果就是,分时图上从“黄上白下”变成了“白上黄下”,创业板更是率先进入调整状态。昨天午评时笔者就打下预防针,说蓝筹股主动调整韬光养晦不是坏事,而一旦蓝筹股跌无可跌了将会形成市场轮动的新力量,但它们也会“夺去场内资金”,使八股在获利盘的指引下可能出现跷跷板式的调整,今天第一段笔者又说明了“当前成交金额使得普涨颇难,必定有区域分化行情”,实际情况也果然如此。金融地产行业基本带有恢复性的普涨,但创业板只有3家涨停,不少前期强势股如永泰能源鑫龙电器电广传媒(分属不同行业,调整就是因为“涨太多”)等出现调整,二八现象虽然不算很明显,但伴随着二股保持强势,八股有明显疲惫的感觉。还记得笔者昨天午评时打预防针时说过的话吗?此时“二股”恐怕才是“八股”行情的终结者,对我们已经回避掉目前指数波动吃小盘股波段的股友来说,这现象值得留意。因此尽管行情似乎仍在稳步前进,但内部热点可能已经发生变化,我们应该在继续保持中线平稳乐观心态的同时,对短线涨幅过大个股进行获利了结(坚决避免追高),做好调仓换股的工作,要小心的是,致使八股“赚钱效应”消失的可能不是什么大小利空,反而是“二股要涨形成杠杆/挤出效应”这个隐形的终结者。不难看出,早间市场虽然重要指数都在上涨,但沪市涨跌比是421:494,深市是719:766,实际上是一个红少绿多的局面,说明在二股拉动指数的时候,已经有部分八股获利资金在选择悄悄撤退,那我们的策略也一定要是“弃高择低”,紧跟市场轮涨轮炒的步伐。

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017