注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大纵横的博客

推动企业变革与成长

 
 
 

日志

 
 

企业家的高薪与社会责任  

2009-09-04 14:22:35|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大纵横专家博客:http://www.allpku.com/blog/index.aspx

北大纵横管理咨询集团      合伙人    岳云雷

    近来,中国企业的高管收入问题再次呈现在群众面前。

    那些国有银行、保险公司、上市公司的高管们面对自己的高收入信誓旦旦地说:这有什么了不起?像我们这样规模的企业,像我们这样得盈利水平,在西方国家的公司里的高管也拿这么多的年薪,我们给股东创造了这么多财富,为什么不能拿这样的薪水?

    对于这样的答复,我不知道他们有没有比较些更深入的内容。

    西方国家的相同规模相同盈利水平的企业,员工的待遇跟我们的企业里的员工是有天壤之别的。

    我们的企业真的跟西方企业一样创造了那么多价值吗?

    中国工商银行目前是全球市值最高的银行企业。在他们为纽约股民提供高额资本回报的同时,高管们也欣慰地享受着他们的高薪!然而与此同时,这件全球最大规模的银行员工却过着困苦的生活!他们远没有花旗员工那样的生活水准,更没有那么好的福利保障。

    实际上,工商银行的员工远不是中国最困苦的员工。

    在珠三角地区的一个公司老板已经是当地的富豪,更是各方面的名人。公司发展迅猛,老板的各人财富逐年猛增。咨询服务过程中有一天和他交流,他很苦恼地跟我 说,我要求我的员工要义司为家,要找到机制让他们为公司作出奉献。我当时也很苦恼,因为这间在当地赫赫有名的公司,从八十年代中期开始至21世纪的今天, 员工的工资水平井从来没有涨过。八十年代中期,这个工资水平在国内那是相当的高。可是二十年过去了,这个薪酬水平让员工们过上有尊严的生活在当地都有些困 难,你并没有与你的员工一起分享公司成长的利益,又如何让这些员工爱你的公司如他们的家呢?

    允许一部分人先富起来,不意味着让另一部分人一直贫困下去。企业家们面对自己与国外同行相当的收益时,要想一想自己是否在利润之外,也为自己的国家、人民创造了同样水平的福利与生活水准。中国的企业家们,请你们且慢富起来!

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017