注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大纵横的博客

推动企业变革与成长

 
 
 

日志

 
 

从万科到蒙牛  

2009-08-12 11:14:55|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大纵横专家博客:http://www.allpku.com/blog/index.aspx

北大纵横管理咨询集团      合伙人      郭剑

中粮控股蒙牛,又一引人注目的国企入主民企的标志性事件。

当年万科历尽周折,以职业经理人为主导将大股东进行置换,成功引入华润成为控股股东,这在改革开放三十年来的中国企业史上也是一个奇迹,一段佳话。华润入主后万科的业绩和表现我们已经看到,这些年万科在高速成长,华润同样在高速成长,相互辉映,相得益彰。

万科和蒙牛的情况当然不尽相同。万科虽是国有企业,但由王石一手创建,且以职业经理人为主导的体制和文化特征明显,无论从文化基因、运作机制、管理模式、 组织和团队哪个方面来看,万科都更像一家民企,所以万科置换股东表面上虽然是两个国有股东的换位,实质上却有很大的深意。而蒙牛则是一家纯粹的民企,蒙牛 引入中粮成为控股股东,我觉得可能不像一些评论所说的那样,什么不可理解不可思议之类,而是放眼长远洞察趋势的一种主动而明智的选择。

最为经典的论述莫过于冯仑对于万通引入泰达的阐释:原来,在民营企业广受欢迎、自我膨胀和高速奔跑的时候,我们也清醒地看到了它在资源和体制上的局限性。 我们深知上世纪一百年来以虞洽卿和荣毅仁为代表的民族资本如何与官僚资本和外国资本在合作的前提下竞争,而不是在竞争的基础上合作的历史经验与教训。我们 也意识到未来中国的社会经济体制,将具有某种新加坡化的前景。因此我们深信民营企业要快速发展一定要走混合经济的道路。

什么事情都不是绝对的。好长时间以来,似乎已经形成了一个基本的常识,就是国有体制什么都是不好的,民营体制什么都是好的。这才有每每见到的所谓体制倒退 之类的言论。其实,如果客观地看一下当下中国经济的格局和中国企业界的格局,我们不难看到新国企、新民企同时并存且合作紧密的有趣现象,这是不可忽视的一 个趋向性特征。华润入主万科、泰达入主万通、中粮入主蒙牛不管表面的背景有这样那样的不同,内在的逻辑在我看来是一样的,它代表着中国企业界未来的一个必 然趋向。华润、中粮、五矿这样的新国企,万科、蒙牛、万通这样的新民企,未来在中国经济舞台上将作为一个代表性群体呈现在人们面前,而这样的新国企与新民 企的融合共赢也将是可以预期的一个趋向性特征。

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017