注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大纵横的博客

推动企业变革与成长

 
 
 

日志

 
 

“企”字上面大有文章  

2009-06-17 15:40:26|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大纵横专家博客:http://www.allpku.com/blog/index.aspx

北大纵横管理咨询集团    合伙人    陈恳

    这几年与各种各样的老板打交道多了,对办企业靠什么有了更多的思考!知道对这个问题的回答,一百个人或许会有一百种答案,但如果从“企”字的结构上分析,大家都会得出一个相同的结论:“企”业一旦离了“人”,也就停“止”了。人与企业有着千丝万缕的联系。换言之,要办好一个企业,首先要有“人”!诚如管理大师德鲁克所言:企业雇用的不仅仅是“人手”,而是一个完整的人,人是企业的第一“金矿”;但有了“人”,并不等于就能办好企业,关键还在于如何“用”人。用得好:1+!=2=3=4;用得不好,1+1=1=0=负数。那么,怎样才能“用”好人呢?

    一曰:用人所长。企业要发展,要壮大,首先要有一大批学有专长的特殊人才。美国企业家为了“挖”到一个特殊人才,在付高薪、给高位相继失败之后,不惜花重金将他服务的整个企业一齐买下,结果很快成为本行业的巨头。中国历史上因为能“用人所长”,最终成就一番伟业者更是举不胜举。一个追求成功的企业家,他不一定有什么技术专长,但一定要有“用人所长”的专长。用人所长说起来容易,真正做到并非易事。原因就在于许多人的专长,并非一开始就能像诸葛亮那样未出茅庐就能“三分天下”;也不像关公那样一耍大刀就让人看得一清二楚,而是要靠领导去发现,去培养。从管理学的角度看,人人都有自己的“一技之长”,在企业没有无用之人,只有用错之人,人才放错了“位置”,就成了“废品”。事实证明,一个企业领导人在事业上的成功程度与他在企业能发现、培养多少人才是成正比的。

    二曰:容人所短。如果说“用人所长”是大家比较容易做到的话,那么,“容人所短”则是许多人所不能做到的。许多老板总抱怨自己的管理团队里这人有什么毛病、那人有什么缺点,期望自己身边的人才都是“完美无缺”的。其实,没有缺点的人才是最可怕的——他是把老板真正看透、从不在老板面前暴露自己缺点的人!一旦时机成熟,就有可能置老板于死地!所以,大可不必对人才的缺点吹毛求疵,反躬自问:我们自己又能完美到什么程度?为什么承认自己不是个“完人“,却总希望别人是个“完人”?因此,“ 容人所短”与“用人所长”同样重要,不能“容人所短”的领导,最终也不能“用人所长”。从哲学角度而论,“长”与“短”是一种辩证的关系,是一个事物不可分割的两个方面,所谓尺有所短,寸有所长。从心理学上来说,一个优点突出的人,缺点也往往很突出;缺点不明显的人,优点也往往很平常。这在我们这个信奉“ 中庸之道”、“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之”的国度里,那些才华出众的人注定要比那些才能平平的人遭受更多的厄运。因此,一个企业领导不但自己要有“容人所短”的雅量,而且还要有“护人之短”的胆量,为他们施展才华提供用武之地。一代名将韩信因有受“胯下之辱”的“短”处,一直为项羽所不耻;投奔汉王后,刘邦力排众议,拜为大将。结果,韩信“明修栈道,暗渡陈仓”、“火烧连营”、迫使“力拔千斤”的西楚霸王乌江自刎,为后人留下了“得人才者得天下”的千古绝唱。

    三曰:解人之忧。凡是人才,都有一个共同特长,那就是对事业百折不挠的执着追求。然而当他们没有成功之前,生活方面几乎都面临着许多后顾之忧。在北京、上海、深圳这些流动人口大的移民城市,这种情况尤其突出。企业能否帮助他们解决这些后顾之忧,直接关系到企业人才队伍的稳定与否。解决得不好,人才就会“身在曹营心在汉”,一旦羽毛丰满,就会展翅高飞;解决得好,就会增加企业的凝聚力,使人才在企业遇到危急关头,与企业同甘苦共患难。中国饮料之王——娃哈哈集团总裁宗庆后在创业之初,为了请江南国药界的“卧龙”张宏辉出山,毅然决定将教育局刚刚奖励给他的三室一厅让给一家三代挤居斗室的张宏辉技师。张宏辉深受感动,加盟娃哈哈,使娃哈哈集团的发展度过一个个难关,一步一步走向辉煌。

    综上所述,“用人所长”、“容人所短”、“解人之忧”是一个互相联系、缺一不可的整体,只要企业扎扎实实做好这三项工作,就能以“用人所长”吸引人;就能以“容人所短”用好人;就能以“解人之忧”留住人。有了千千万万个“人”,企业之舟就能乘风破浪,抵达理想的彼岸。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017