注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大纵横的博客

推动企业变革与成长

 
 
 

日志

 
 

组织是折腾出来的吗  

2009-01-14 16:08:48|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大纵横专家博客:http://www.allpku.com/blog/index.aspx

 北大纵横管理咨询集团   合伙人   郭剑

职场上有一句响亮的口号:骨干是折腾出来的。

记得有一次和张老师见一位企业家朋友,那位朋友对这个观点的深为认同让我印象深刻。我想,这句话固然可能是说在了“骨干”的心里,但更为重要的是可能说在了有欲望、有癖好“折腾骨干”的老板心里。

昨天拜访客户时谈到骨干培养和组织建设问题,无意间冒出一个疑问:组织是折腾出来的吗?

胡锦涛总书记在总结改革开放三十年正反两方面经验教训的基础上得出的“三不”结论引人深思,其中的“不折腾”不仅因其在党的文件中前所未有地出现而引发广泛关注和讨论,更对全社会具有强烈的警示意义。可以说,“不折腾”既是改革开放三十年重要的成功经验总结,更是对历史的沉痛总结和深刻反思。

国家经不起折腾,社会经不起折腾,组织经得起吗?

我不知道,权力欲、支配欲甚至玩弄欲是否是人的一种基本欲望,是否是我们文化中的一种显性或隐性的内容,但我觉得一些企业领导人的思维和行为的背后,无不透着这样的影子。所不同的,只是程度或大或小、关系或直接或间接、表现或显现或隐现而已。这一点,在已经成为历史或即将成为历史的牟其中、顾雏军、唐万新、黄光裕等曾经光环四射的人物身上似乎都能或多或少地看到,在今天这样的景象和逻辑依然在许多企业上演。一些企业领导人的“政治情结”、对权力的追逐与对权术的热衷、企业界此起彼伏的胡雪岩热甚至厚黑学热,等等究竟能够说明什么?

为什么要牵扯到这个问题上面,是因为我认为领导人的权力欲、支配欲甚至玩弄欲是一些企业“组织折腾”的根本性原因所在。一些企业领导人通过自诩高明的权术运作,有效平衡和利用公司内部各方力量,通过平衡矛盾、利用矛盾甚至先制造后化解矛盾而保持和强化自己的权威和对组织的掌控。所以我们经常看到的是,一些企业内部犹如王国,员工甚至高层在领导人面前都战战競競、唯唯诺诺,高超的“组织折腾”在炼就领导人高明的权术运作本领的同时,也在扼杀掉组织的活力、创造力和生命力。

人需要管理预期,组织更需要管理预期。优秀组织的重要标志之一在于让员工在合理的预期中成长,让组织在合理的预期中发展。不是说组织不能折腾,但这种折腾应当建立在合理的预期之中,这种合理预期是什么?就是组织固有而特有的价值体系与组织逻辑。同样是折腾,韦尔奇在GE的折腾、宁高宁在中粮的折腾、任正非在华为的折腾,与我们通常见到的这些折腾有什么本质的不同?

所以,对于许多企业来说,能否将“组织折腾”由领导人的随心所欲逐步转向基于价值体系与组织逻辑之上的合理预期之中,是组织成长和走向成熟的一道至为艰难却必须跨越的坎。根子当然在于领导人身上,究其本源一些企业领导人的思想深处无不具有源于传统文化的三大症结:帝王情结、斗争思维、小农意识。因而,问题的关键在于企业家从文化层面的“自省与救赎”,这是组织成长和突破的根本性挑战所在,也是组织成长和突破的根本性出路所在。在企业界普遍过冬和有时间、有心力、有可能停下脚、细思量、重上路的时候,想清楚这样一个问题还是很有意义的。

不知道是否存在这样一种可能:折腾出了骨干,却折腾掉了组织?

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017