注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大纵横的博客

推动企业变革与成长

 
 
 

日志

 
 

杨元庆要下课了么?  

2009-01-14 16:08:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大纵横专家博客:http://www.allpku.com/blog/index.aspx

北大纵横管理咨询集团    合伙人    王启军   

    引出这一话题的直接导火索是联想2008年三季度的财报。该份财报显示联想净利润只有2300万美元,较去年同期下降78.1%;毛利率由去年同期的14.1%下滑至12.6%。这是2005年联想并购IBM个人电脑业务以来最差的一份财报。而截至2008年9月30日止三个月,联想集团在中国的个人电脑销量年增长速度仅为7%,远低于在全球个人电脑销量的增速15%。新浪2008年12月29日的调查显示,大约有一半的被调查者认为杨元庆将下课。

    随后2008年12月25日,联想集团否认了杨元庆将下课消息。

    关于杨元庆下课的消息,这已经不是第一次传出。杨元庆从2000年4月12日在首体接过柳传志传下的联想大旗,做出了横向扩张的多元化发展战略:一是,围绕PC的多元化,相继涉足高端服务器、网络安全等产业;二是,涉足IT服务行业,先后在保险、金融、政府等领域投资并构建解决方案;三是,涉足互联网行业,投资建设FM365网站。由于多元化齐头并进,战线过长,联想不得不面对投资者的诟病。2003年,杨元庆面对的是第一个三年战略周期没有完成业务目标。当时媒体就曾经炒作杨元庆将下课,在柳传志的坚决支持之下,杨元庆才度过了下课危机。

    随后的战略规划,联想全面回归PC主业,2001年联想将FM365网站“嫁给”了美国在线,2003年,联想将IT服务业务整体销售给了亚信。专心于PC业务的联想,2005年花巨资惊人地将IBM的PC业务揽入怀中,在占尽了PC中国市场之后,将自己的触角伸向了全球。

    并购之后,人们就一直在议论联想能否消化的问题。随着2008年联想在世界市场的几桩并购失败、联想退出奥运TOP赞助商和金融危机的到来,媒体再次爆出杨元庆下课的传言。

    作为在联想工作多年的老联想人,当然不愿意看到杨总下课的哪一天。但联想并购IBM的业绩确实令人担心。并购之后联想的主营收入仍然集中在亚太市场,真正具有影响力的北美和欧洲市场还没有进去,如何进入欧美市场,投资者当然不愿意联想用投资人的钱去锻炼队伍、做实验。如何化解这次危机,对杨元庆的联想考验确实不小。不过,媒体圈似乎有这样一个怪现象,媒体爆料的消息,当事公司往往会马上否认,但后期却终会实施。难道杨总这次真的要离开联想了么?

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017