注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大纵横的博客

推动企业变革与成长

 
 
 

日志

 
 

塑料袋、地震帐篷与制度建设   

2008-06-13 15:11:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    塑料袋大势去亦。

    塑料袋作为白色污染过去很多年一直困扰着环保主义者,有识之士们不断呼吁大家爱护环境,但收效甚微。

    去年底国务院办公厅下发关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知。其中两条很直接:一是禁止使用不合格的塑料袋;二是限制使用,即有偿使用合格的塑料袋。

    与其说是利用经济杠杆提高消费者保护资源、减少浪费、防止污染的意识。不如说制度建设引领文化素养的形成。美中不足的是制度还可以细化,比如可租借,可置换(以旧换新)。

    震灾牵动着无数人的心,中国各地都在加班加点赶制帐篷,世界各地援助的帐篷也正源源不断的运抵灾区。

    国务院办公厅昨日下发了关于加强汶川地震抗震救灾捐赠款物管理使用的通知做到手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚。要建立抗震救灾资金物资使用管理信息公开制度。

    无独有偶,制度的出台除了略显时间滞后还完全可以进一步细化要求。比如完全可以把所有帐篷编号收到和发放,将来可按号回收作为战略物资储备或援助其他国家,以提高物资的重复使用率。因为帐篷不仅仅是物资,更是爱心的体现。重复使用既是节约性社会的要求,更可以把爱心传递下去。

更多精彩内容请点击:http://www.allpku.com/blog/index.asp

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017